Highlights

San Bernardino
San Bernardino

Diese Tour fasst das Schönste zusammen, sowohl landschaftlich als auch was das Fahren betrifft, was die Schweiz zu bieten hat; es handelt sich dabei sozusagen um die "Spar-Variante" der "Hot-Tire-Pässe-Tour" (4 statt 7 Tage).

Zu den grössten Highlights gehören bestimmt der Klausen-Pass, wo heute noch alljährlich das "Klausen-Memorial", ein Bergrennen für Oldtimer, durchgeführt wird, ferner am Gotthard die "Teufelsbrücke" - welche einer Sage zufolge 1230 vom Teufel höchstpersönlich errichtet worden sei (im Tausch gegen die erste Seele, welche die Brücke überqueren würde, worauf die schlauen Urner zuerst einen Ziegen-Bock hinübergeschickt hätten) - und die "Tremola", die alte, gepflästerte Pass-Strasse auf der Südseite, wo heute noch 5-spännige Pferdekutschen verkehren, der San-Bernardino-Pass, wo einem auf der Südseite Kurven bis zum Abwinken erwarten und auf der Nordseite die urgewaltige, rauhe Roffla-Schlucht mit einem von Hand in Fels gehauenen Fussweg, der unter einem Felsvorsprung endet, über den sich ein Wasserfall ergiesst, und die berühmte "Via Mala" mit 321 Treppenstufen, welche hinunter in die wilde Schlucht mit Strudel-Töpfen und einer alten Brücke von 1739 führen.

Was jedoch stets die meisten Tour-Teilnehmer begeistert und fasziniert ist das wildromantische Valle Verzasca, mit der "Ponte dei Salti" (Doppelbogen-Steinbrücke aus dem 17. Jh. im römischen Baustil, wo mit etwas Glück die wagemutige Dorf-Jugend dabei beobachtet werden kann, wie sie sich in das eiskalte Wasser stürzt aus schwindelerregender Höhe !) und dem imposanten Felsen-Geschiebe des gleichnamigen Flusses !

In Insider-Kreisen besonders beliebt ist auch das hügelige Appenzellerland, wo einem der Stoss, die Appenzeller Haus- und Hof-Rennstrecke, und die Schwägalp, mit bekanntem Biker-Treffpunkt am Fusse des Säntis, erwarten.

Kulinarische Höhenflüge beim Genuss von regionalen, landestypischen Spezialitäten wie Zürcher Geschnetzeltes und Berner Rösti sowie Tessiner "Ossobuco", "Polenta nera" mit frischen Steinpilzen, "Risotto ai funghi con coniglio" oder "Saltimbocca alla romana" sind ebenfalls vorgesehen !

Bookmark and Share